Пути
философия
Политика
Управление
ТВ
Личности
Мысли
Галерея
путешествия
библиотека
wp
e-music
обмен CD
mp3
общение
форум
подпишись!
полезное
новости
ссылки

философия | диалоги

Диалоги.


Диалог 1.

Конечно, ты скажешь, что не собираешься сидеть и ждать, а наоборот занимаешься тем, что тебе нравится и в этом накапливаешь свою уникальность, которая в конечном счете вроде-бы должна перерасти во что-то иное.
Ничего я не накапливаю. Уникальность есть у каждого, просто это нужно понять. (Понять в чем твоя уникальность)
Из того, что уникальность есть у каждого ничего не следует. У любого бомжа или убийцы есть своя уникальность. Важно действовать так, чтобы не ты зависел от обстоятельств, а обстоятельства складывались так, как ты хочешь.
Я бы даже сказал управлять обстоятельствами. Именно управлять, а не подстраиваться. Правильно и у бомжа и убийцы есть своя уникальность, только она не в том, что он бомж и убийца. :)
Управлять обстоятельствами, я считаю, нельзя, так как "Обстоятельства выше нас" (это может делать только Бог). Пример с волной не есть управление обстоятельствами. Здесь как раз происходит умелое подстраивание под волну (приспособление), а управление волной есть ее сила, высота, скорость движения!!!
Про бомжа я имел ввиду немножко другое. Человек сам про себя может думать что угодно, но он только тогда будет гармонично жить в обществе, если это самое общество востребует его уникальность (ибо человек стадное животное).
Что такое общество? Общество это люди. Конкретно ты общаешься с ограниченным кругом людей. И что, невозможно тебе самому донести до них свою уникальность? Или они все требуют от тебя другого. Кто если, что и требует, то ты это прекрасно знаешь и вполне можешь не делать, если не хочешь. Ссылки на общество абстрактны и служат отговоркой. Общество в каждой КОНКРЕТНОЙ ситуации представлено КОНКРЕТНЫМИ людьми и ситуация поэтому выглядит не так страшно и не разрешимо.
А уникальность (по определению) человека с точки зрения общества есть именно его отличие от этого общества.
См. выше, не от общества, а от других людей, таких же уникальных как он.
Непременное свойство уникальности - это идентификация индивида обществом по этой самой уникальности.
В принципе правильно.
Например, гениальный композитор уникален тем, что он создает уникальную музыку и именно благодаря ей он идентифицируется обществом, кроме этого у него могут быть другие уникальности, но они не нужны обществу и, как не странно, и этому индивиду.
Уникальность может быть одна. (так же как и цель) Поэтому здесь нет никаких противоречий. Но уникальность может отразиться в нескольких видах деятельности одновременно.
Он их не развивает, а развивает только то, что востребовано обществом.
Ты говоришь о способностях. Все сейчас происходящие в диалоге есть следствие несовершенства словесных конструкций, и работа твоих и моих стереотипов. Лучший способ понимания - действие. Когда мы начнем активно действовать и разбирать на досуге совершенные конкретные действия все станет намного яснее.
Про самообман я придумал такую логическую цепочку после того, как один человек мне жаловался, что у него что-то все время не так происходит (он пытался делать как ему говорили (как надо), а не как он действительно хотел, причем он до того дошел, что внушил себе, что это и ему надо). Такие примеры на каждом шагу: многие люди ходят в театр потому, что так надо (не понимая до конца суть) и думают, что делают правильно:
И в церковь не понимая веры (потому что так надо), и на работу (потому что так надо) и воюют (потому что так надо). Надо кому? Им? Если так то правильно делают. Но в большинстве случаев это надо другим более корыстным людям, которые просто используют других людей. Можно возразить, что так устроен механизм самосохранения общества. Да, с этим можно согласиться, но КТО сказал, что ИНАЧЕ не возможно? Хотелось бы поговорить с этим человеком (кто сказал что не возможно), он талантливый управленец :)
обман порождает недоверие, а самообман - недоверие к себе. Если ты не доверяешь человеку, то ты не будешь на него надеяться. Если ты не доверяешь себе, то ты не будешь надеяться на себя. Это и называется распространенным термином сейчас - неуверенность в себе (в своих силах, способностях и.т.д). Происходит это потому, что человек занимается самообманом. Часто он сам не осознает, что это самообман. Самообман может легко скрываться за воспитанием, общественным мнением и.т.д (например тот же театр или учеба. Не нравится учиться - не учись, а если это необходимо - не гонись за отличными оценками как требуют родители или общественное мнение, если ты честолюбив, а потрать это время, которое ты проводишь за учебой, тебе не интересной, чтобы получить отличную оценку, на что-нибудь интересное).

Диалог 2.

>> Hello mirmax,
>> Собственно, этот бзик и делает человеком робота. :)
> Это правильно. Хотя нужно понимать две вещи.
> Во-первых, в простом человеческом счастье (семье, детях, доме и уюте) тоже есть много хорошего,
Но больше другого... Быт затягивает... Как вязкая грязь, он сковывает движение...
Я тоже так раньше думал. Пока не понял, что это в конечном итоге все зависит от самого человека. Каким он захочет, таким он и сделает свой быт.
А ссылки на внешние обстоятельства в большинстве случаев просто отговорки для продолжения бездействия, не принятия собственных решений и ухода от ответственности.

> > и в этом случае вовсе не обязательно совершать какие-то подвиги.
Да их вообще не обязательно совершать.
Здесь я имел ввиду высказывание Дракона, о том, что людей с бзиком тянет на север, в сложные экспедиции и т.д.
Не надо искать за тридявять земель то, что находиться рядом.

> > Предпринимателю легче им (творческим человеком в широком смысле) стать, т.к. он уже совершил в жизни ряд важных > > Поступков.
> Не обязательно... Он также может стать более зашоренным...
Конечно. Все зависит от конкретного человека. Но к этому выводу я пришел не сразу и не случайно.
Что сейчас является той областью человеческой деятельности, в которой человек может наиболее проявить себя?
Причем если эта область подкреплена определенными материальными благами, к которым чтобы не говорили, а стремяться все.
Это область - предпринимательство.
Это сейчас. Раньше все было иначе и, например, военная служба, была более предпочтительной для самореализации.
Но за последние века межчеловеческая конкуренция сместилась из силовой части в интеллектуальную.
А проявлением интеллектуальной активности (в самом широком смысле) и является сейчас предпринимательская деятельность.
НО. Это направление - это усреднение. Это, как правило предприниматель потенциально творческий человек, которому нужно что-то большее чем материальная выгода. И среди них есть люди, стремящиеся как раз только к материальной выгоде.
Но и в других сферах таких как наука, искусство тоже можно найти свою нишу и путь.
И самое главное, человек может быть формально простым служащим, а при этом являться намного большим. Просто ему уже не нужно другое социальное воплащение. И самое главное, что кто он самом деле от других таких же людей все равно не скроешь.

> > Но есть и другие пути достижения свободы.
> > Более того достигнув определенного уровня свободы, человек автоматически
> > решает ряд проблем (например, с материальным достатком). Это состояние
> > настоящей свободы нельзя спрятать, за него нельзя выдать ничего другого, поэтому
> > обладая им человек действует намного успешней и просто не может потерпеть
> > неудачу. Он занимается Своим Делом. И это Дело никто не может делать лучше чем он.
ОК. Он свободен... У Него есть цель (или Свое Дело)... Но!
Так ли нужно свободному человеку Свое Дело?
Я думаю у него (свободного человека) оно есть по-опредлению. Его жизнь и есть его Дело. :)


Продолжение следует ...
Отклики принимаются здесь:mirmax@mail.ru


философия | диалоги

Rambler's Top100 Rambler's Top100
  

   
--= Сайт разработан ООО "Студия Л-дизайн" =--