Пути
философия
Политика
Управление
ТВ
Личности
Мысли
Галерея
путешествия
библиотека
wp
e-music
обмен CD
mp3
общение
форум
подпишись!
полезное
новости
ссылки

вернуться


Социалистические Штаты Америки - иная точка зрения.

Уважаемая редакция «Огонька», Просмотрел материал Фридмана в номере от 18 Февраля, хочу коротко его прокомментировать. Я со своей семъей тоже живу в США постоянно, хотя связи с Россией не теряем – у меня там есть свой бизнес, друзья, родные, недвижимость. Стараемся ездить туда по мере наличия времени, но время – наш самый большой дефицит.

Я работаю директором небольшой, но растущей сети косметических клиник и одновременно заканчиваю курс обучения в бизнес-школе по программе МВА. Жена – врач, она подтвердила здесь свой диплом и сейчас преподает на медицинском факультете одного из крупных государственных университетов. Сын вырос в Америке, но он очень дорожит и гордится своим русским происхождением. В своё время, в середине 80-х годов, ваш журнал представлялся нам одним из немногих источников правды. Я помню, как дежурил у газетного ларька в заветный час, радовался свежему номеру Огонька, как рвали мы его друг у друга из рук и зачитывали отрывки из статей по телефону друзьям. До сих пор в нашей питерской квартире хранятся подшивки вашего журнала тех времен... Я не намерен переубеждать Виктора Фридмана – он вправе думать и писать что угодно, в том числе полную ахинею. Меня, правда, удивляет, что он до сих пор живет в США. Если ему здесь так не нравится – что удерживает его от возвращения в Россию? Паспорт-то он уже получил, так что никаких преград для счастливого возвращения у Виктора вроде нет. Пусть, кстати не забудет прописаться сразу по приезду, а то неровен час московская милиция остановит на улице для проверки документов, а без прописки и без регистрации сидеть ему в участке.

Давайте поговорим о фактах – оставим эмоции в стороне. Виктор пишет с сарказмом о «сумасшедшей 79-летней старухе» пролившей на себя кофе в МкДоналдсе и засудившей этот самый МкДоналдс на $3М. Ваш корреспондент прокомментировал это факт, назвав американский суд ещё более «сумасшедшим», чем сама старуха. Я хочу привести конкретные факты, касающиеся этого дела. 79-летняя Стелла Либек сидела на переднем пассажирском сиденье микроавтобуса, которым управлял её сын. Они остановились в МкДоналдсе и, не выходя из машины, купили какую-то еду и закрытый крышкой бумажный стакан «американского», то есть очень слабого, кофе. Когда машина отъехала от МкДоналдса и остановилась, Стелла удерживая этот самый стакан между коленями, пыталась открыть крышку. Крышка была закрыта плотно и в конце концов Стелла опрокинула кофе на себя, в результате чего она получила ожог 3-й степени на 16% ее тела. Она была помещена в больницу на 8 дней, ей потребовалась пересадка кожи, серия специальных противо-ожоговых процедур. В результате этого инцидента у Стеллы образовались обширные шрамы и она была на инвалидности больше двух лет. Во время лечения, адвокат Г-жи Либек обратился к МкДоналдсу с предложением уладить конфликт за $20 тыс. Предложение было отклонено. Учтите, что лечение в Америке очень дорогое, день в больнице может обойтись в полторы-две тысячи, так что сумма не была чрезмерной.

В ходе проведенного адвокатами расследование выяснилось, что правила эксплуатации МкДоналдса рекомендуют поддерживать температуру кофе на уровне 81-87 градусов Цельсия. Разлитая жидкость с такой температурой может вызывать ожог 3-й степени за две секунды. Более того, руководство компании неоднократно обращалось к менеджерам ресторанов с предупреждением о недопустимости продажи посетителям недостаточно горячего кофе, поскольку, как было отмечено в этих рекомендациях, «нет ничего более омерзительно пахнущего, чем холодный кофе». Врачи всемирно знаменитой системы ожоговых центров Шрайнер несолко раз предупреждали общественность об опасности продажи напитков нагретых до температуры более 54 градусов по Цельсию. Несмотря на это руководство МкДоналдса признало, что у них не было планов внести изменения в действующие рекомендации и разместить на стаканах надписи, предупреждающие об опасности.

МкДоналдс признал, что за 10 лет с 1982 до 1992 (когда произошел случай со Стеллой в Альбукерке, штат Нью-Мексико) более 700 человек пострадали от разлитого кофе, получив ожоги в области гениталий, низа живота и внутренней поверхности бедер. В числе пострадавших были дети, и в ряде случаев кофе было пролито сотрудниками МкДоналдса.

На последовавшем в 1994 суде, присяжные признали компанию МкДоналдс ответственной за причиненный г-же Либек материальный и моральный ущерб. Суд обязал МкДоналдс компенсировать ей расходы на лечение в размере $200 тыс., сниженные до $160 тыс., поскольку суд признал, что в случившемся было 20% её собственной вины. Дополнительно суд обязал корпорацию выплатить Стелле $2.7 миллионов компенсации за моральный ущерб, поскольку по мнению суда, компания недооценила опасность, которой подвергались её клиенты. После вынесения приговора судья снизил сумму компенсации за моральный ущерб до $480 тыс. Для сравнения - ежедневный доходы компании МкДоналдс от продажи кофе составляют $1.3 миллиона.

Материальная ответственность производителя или продавца товара перед потребителем – это очень важный элемент американской системы правосудия. Представьте себе, насколько реальна описанная ситуация в России. Насколько велики шансы пострадавшей 80-летней инвалидки привлечь к судебной ответственности компанию, которая только на одном кофе зарабатывает больше миллиона долларов в день? Может быть шансы и есть, я не знаю, но, имея опыт разбирательств в арбитраже и в гражданских судах я очень сомневаюсь в успехе. Я недавно познакомился с одним из виднейших адвокатов Америки, посвятившем свою жизнь защите прав потребителя. Он был участником большинства самых громких процессов последних 30 лет, в ходе которых потребители пытались привлечь к ответу корпорации, нанесшие им ущерб. Сейчас он участвует в судебном преследовании «Микрософт», нарушившим антимонопольное законодательство. Этот судебный процесс очень интересный и важный, но о нём – в другой раз. Замечу только, что аналогичным процессом для России был бы судебный иск государства против Волжского Автозавода, лоббирующем повышение таможенных ставок на импортные автомобили для защиты своих коммерческих интересов, в результате чего российские потребили вынуждены платить больше как за продукцию ВАЗа, так и за иномарки. По мнению этого авторитетного человека, друга и соратника Президента Клинтона, случай с МкДоналдсовским кофе продемонстрировал насколько важно для менеджеров кафе и ресторанов следить за качеством и безопасностью обслуживания, качеством и пригодностью подаваемых блюд и напитков. В связи с этим вспомнил я, как в России продавали мне непереносимо отвратительную самогонку, выдавая её за коньяк, как отравился и чуть-чуть не погиб, отведав шашлычков, которые жарили веселые ребята в каком-то вертепе у шоссе Питер- Москва, ну и так далее.

Таковы факты, которые на мой взгляд, должны помочь вашим читателям самим оценить, насколько убедительны записки Виктора Фридмана. Я не намерен с Виктором спорить, но мне хочется его предупредить, что в России тоже налоги есть. И налоговое министерство, налоговая инспекция и налоговая полиция, которая очень эффективна и имеет определенную и вполне заслуженную репутацию. Мне интересно, а как он будет поступать с оплатой налогов после возвращения в Россию? Я не знаток, но по-моему, отказ от уплаты налогов в России является уголовным преступлением и карается лишением свободы и конфискацией имущества. Или Виктор планирует оставить своё имущество в Социалистических Штатах Америки, где оно будет защищено государством, существующим на деньги таких как я, то есть тех кто исправно платит свои налоги?

С уважением, Иван Бахурин
Гражданин Государства Огайо
2 марта 2002 г.

вернуться







Rambler's Top100 Rambler's Top100
  

   
--= Сайт разработан ООО "Студия Л-дизайн" =--